Как передать Client ID через customTask

Не знал, что в аналитике никуда без этого? Пойми, в аналитике только и говорят, что о сlientID.
Достучаться до collect

  Коль скоро уже даже на семинарах Google Partners customTask иллюстрируют примером с передачей сlientID, пора и мне вам поведать о новом удобном способе. Кстати, у нас есть статья о том, что такое clientID и зачем он нужен, если вы еще с ним не знакомы.

Что такое customTask?

Вся суть заключается в функции “Заданий” из библиотеки analytics.js, которая подключается при установке счетчика Google Analytics. Относительно недавно в неё добавили метод customTask, определяющий для счетчика аналитики задание, которое нужно сделать в первую очередь. В русской документации, этого метода нет, поэтому, перейдя по ссылке, переключите внизу язык на English. Кстати, это касается всей справки Google - английская версия часто отличается и содержит больше информации.

Как передать clientID?

В качестве первоначального задания customTask мы определим функцию, которая достанет clientID из счетчика и отправит в пользовательский параметр. Для этого нужно создать переменную типа Собственный код Javascript с таким кодом:

12345
function() {
  return function(model) {
    model.set('dimension1', model.get('clientId'));
  }
}

  Выглядит это примерно так:

настройка customTask для clientID

  Под dimension1 скрывается индекс пользовательского параметра, который нужно завести в интерфейсе Google Analytics для сбора clientID. Делается это в разделе Администратор - Пользовательские определения. Client ID в Google Analytics Жмем и получаем индекс, который нужно приписать к слову dimension.

Индекс параметра для clientId   Наконец, нужно передать наше задание счетчику, для этого в настройках тега Google Analytics перейдите в раздел Дополнительные настройки - Поля, которые нужно задать и добавьте поле customTask, указав в качестве значения созданную функцию.

 

Почему именно так?

В отличие от предыдущего способа передачи clientID в этом не будет лишних событий в Google Analytics. Пользовательский параметр с clientID проставляется при первичной отправке pageView - это позволяет не посылать лишние хиты в систему, что важно для нагруженных проектов. Кстати, здесь можно почитать подробнее об ограничениях Google Analytics.

comments powered by Disqus