Убираем спам gtm-msr.appspot.com при установке сторонних пикселей.

Если вы пришли сюда, значит, вас это тоже коснулось. Ну, ничего! Здесь вы в надежных руках, здесь вам помогут, будем разбираться вместе.

Откуда берется gtm-msr.appspot.com

Вы наверняка замечали, что код, необходимый для установки контейнера Google Tag Manager, состоит из двух частей. Одна для <head> и одна для <body>. Вся магия происходит в первой части – там загружаются и исполняются ваши теги, вычисляются переменные, просчитываются триггеры. Очевидно, что вторая часть для тех случаев, когда у пользователя отключены скрипты, но вот что именно происходит в ней? Честно скажу, я не нашел в доках внятного описания. Только то, что эта часть на усмотрение GTM, и некоторые теги в ней отрабатывают. Посмотрим, что происходит на самом деле.

Предположим, у вас стоит пиксель какой-нибудь ретаргетинговой системы, который отправляет запрос через iframe по событию. Если вы на стороне этой системы посмотрите referrer отправителя запросов, то вполне можете увидеть что-то вроде этого:

Спам gtm-msr.appspot.com в реферале

Если вы пройдете по ссылке, подставив id своего контейнера (идет проверка логина), то увидите обычную консоль предпросмотра, так что я даже сперва подумал, что это транзакции, отправленные в результате тестов.

Для того, чтобы понять природу вещей, я написал скрипт, логирующий referrer при обращении к нему в spreadsheets, скопипастил библиотеку одной ретаргетинговой сетки, подменив домен на свой, запихул в тег события транзакции и принялся тыкать в контейнер, поглядывая на логи. Удалось поймать обращение, во-первых, при публикации, когда GTM, видимо, пытается отрендерить все теги, во-вторых, случайные заходы, которые я спихнул на ботов. Т.е. тег срабатывает, не обращая внимания на event в триггере, который при отключенном js никогда и не сможет возникнуть.

Сниффер gtm-msr.appspot.com

В чем проблема с gtm-msr.appspot.com

Дело в том, что качество работы ретаргетинговых сетей напрямую зависит от качества трафика, который они получают. Т.е. у Criteo, например, есть свой движок, который по результатам транзакций регулирует ставки, и ложные запросы заставляют его думать, что РК работает лучше, чем есть на самом деле. Таким образом Criteo поднимает ставки и сливает бюджет впустую.

Помимо ретаргетинга, я видел жалобы на этот реферал в аналитике Facebook и даже в Яндекс.Метрике.

Как убрать gtm-msr.appspot.com

  1. Несмотря на то, что тег срабатывает, не обращая внимания на event, мы можем проверять {{Page Hostname}} или {{Page URL}} на содержание gtm-msr.appspot.com, это работает, и это есть во внутренних рекомендациях Criteo

  2. В интернете также можно наткнуться на вариант с проверкой location

1
2
3
4
5
<script>
  if (document.location.href.search('appspot.com') == -1) {
    ... // отправка запроса в трекер
  }
</script>
comments powered by Disqus